안녕하세요!
#로라의식탁 입니다 ! ^^
오늘은 후다닥 집에서 요즘같이
재택근무 등으로 머무는 시간이 많을 때!
또는 주말 점심! 해 먹기 좋은 메뉴인데요,
비빔국수나 쫄면에는 살짝 밀려 잊고있던 !
메뉴인 들기름 막국수를 해 봤어요.
저는 가끔 후다닥 밥을 해 주고싶은데
뭔가 재료도 부족하고
생각나지 않을 때 자주 해 주는 메뉴에요!
# 많은 재료가 필요하지 않고
# 다양한 응용이 가능하기도 하고
# 무엇보다 단간합니다!
(대충한 티는 또 안남)
-------------재료------------
1.매밀면 1묶음~1.5묶음
(동거인 식성이 좋아서
많이드시는편이라 항상 1.5묶음으로 해요)
2.들기름
3.참기름
4.볶은깨
5.들깨가루
6.김
6. 쪽파 or 대파
+
국수에 곁들여 먹기 좋은 사이드 메뉴는 취향껏 !
저는 에어프라이어에 만두를
굽굽했어요!
냄비에 물을 올려두고 시작하세요!
먼저
# 김을 가루로 만들기 위해
봉지에 담에 마구 부셔줍니다
#끓는 물에 면을 넣고
거품이 올라올 때 찬물을 한컵 부어주고
다시 거품이 잔뜩 올라오면
거의 다 익었다고 생각하면 됩니다.
나머지 준비는 면이 익는 동안
그 안에 호로록
다 할 수 있어요 !
만두를 종이호일 위에 올려
식용유를 챱챱 발라줬어요.
저희 집 오일 스프레이는 거의
ㅌ....퉤 !
하는 수준이라 속 터지거든요 ,,,,,,ㅎr
# 면과 함꼐 먹을 파는
아삭한 식감을 위해 대파의 흰 부분을
사용했어어요! 파란 부분은 나중에
보기도 좋게 약간만 넣었습니다.
(정양고추는 만두에 찍어먹을 간장에
같이 먹으려고 썰어둔거에요!)
# 이제 기름양념을 만들어요
들기름 2 : 참기름 1 비율로
생각하면 쉽답니다!
저는 1인분같은 1.5인분을 만들었는데
들기름2 , 참기름1 , 간장 0.8?
이렇게 만들었어요!
조미된 김과 약간의 간장이 저는
간이 세지 않고 담백해서 딱이라 따로
소금은 사용하지 않았습니다.
# 깨를 미니 절구에 갈아줍니다!
모던하우스에서 3500원,,?..에 삿는데
돈가스를 먹을 때에도 꺠를 갈아서
소스랑 먹으면 더 맛있어서
저는 아주 유용하게 잘 쓰고 있어요!
준비하는 사이 면이 다 익었어요 !
면이 퍼지면 맛이 훨씬 떨어지니까
준비 하시면서 냄비를 잊지않고 지켜봐야 해요.
겨울이라 수도물이 엄청 차가워서
면을 빠는데 아주 좋았어요 !
# 물기를 충분히 털고 예쁜 그릇에 면을
돌돌돌 감아 올려줍니다.
# 준비한 기름 양념을 면 위에 슬슬 뿌려주고
# 잘 갈은 깨, 들깨가루 한스푼정도를 면 위에
슬슬슬 뿌려줍니다.
고기리 막국수처럼 면 전체를 덮게 뿌려도 좋아요!
저는 면이 잘 보이게 하고 싶어 오늘은
사선으로 뿌려 보았어요 ㅎㅎㅎ
# 면 주변 또는 면 위에 아까
가루낸 김을 예쁘게 올렸어요.
# 이제 마지막!
춍춍 다져둔 파를 예쁘게 올려줍니다.
< 오늘의 TIP & TMI >
배달음식 시켜먹고 냉장고에 쟁여둔
일반 단무지보다 더 얇은 단무지 슬라이스 있죠!?
(기억에 엽떡 단무지가 그랬던것같은데..)
저는 배달음식 먹을 때 단무지를
잘 안먹어서 항상 포장 그대로 냉장장고에
넣어두는데요, 아삭한 식감을 좋아하신다면
단무지를 얇게 춍춍춍 썰어서 면 위에 같이 얹으면
노랗고 예쁜 고명역할 + 달콤 하삭한 식감을 줘서
저는 종종 있으면 추가 해 먹어요 !
짠! 금방 완성 한
#들기름 막국수
빠질 수 없는 항공샷 !
어때요 !? 한끼 간단하지만
흔하지 않고 맛있게 먹을 수 있는 메뉴가
될 수 있지 않을까요~?
재택근무 등 집에 있을 시간이 많아
매 끼니 밥을 해야하는 수고를
약간은 덜어줄 수 있는 간단하지만
(은근 성의있어보이는)
맛있는 #주말점심메뉴 #평일점심메뉴 로 어떨까요!? >_<
빨강색이 빠져서 약~~간 아쉽네요 힝
탱글탱글 !
저는 러닝하고 돌아오니 사실
너무 힘들어서 입맛이 떨어져
냉동실에 있던 저칼로라 도시락을 돌려먹었는데
동거인께서 잘 드셔주니 아주 뿌듯한
들기름 막국수 였어요!
조금씩 취향에 맞게 조절하시면
저보다 더 맛있게 만들어 드실 수 있지 않을까
싶어요! ^.^
#로라의식탁 에서 또 만나요 ~!
'rora_hús > #로라의식탁' 카테고리의 다른 글
#로라의식탁 [만두전골 / 소고기 샤브샤브 ] 추운날 딱 ! (2) | 2021.01.04 |
---|---|
#로라의식탁 [고구마피자] 피자스쿨의 그 맛 !!!!! (2) | 2021.01.01 |
#로라의 식탁 [짜장떡볶이] 떡국떡 활용 요리 (0) | 2020.12.31 |
#로라의식탁 [쿠바 샌드위치] 브런치 만들기 ! 1탄 (4) | 2020.12.30 |
#로라의식탁 [한우스테이크] 집에서도 분위기 있게! (2) | 2020.12.29 |