본문 바로가기

rora_hús/#로라의식탁

#로라의식탁 [들기름 막국수] 간단한 점심메뉴로 딱 좋아요!

  안녕하세요!  

 #로라의식탁 입니다 ! ^^ 

 

오늘은 후다닥 집에서 요즘같이

재택근무 등으로 머무는 시간이 많을 때!

또는 주말 점심! 해 먹기 좋은 메뉴인데요,

 

비빔국수나 쫄면에는 살짝 밀려 잊고있던 !

메뉴인 들기름 막국수를 해 봤어요.

 

저는 가끔 후다닥 밥을 해 주고싶은데

뭔가 재료도 부족하고

생각나지 않을 때 자주 해 주는 메뉴에요!

 

# 많은 재료가 필요하지 않고

# 다양한 응용이 가능하기도 하고

# 무엇보다 단간합니다!

(대충한 티는 또 안남)

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------재료------------

 

1.매밀면 1묶음~1.5묶음

(동거인 식성이 좋아서

많이드시는편이라 항상 1.5묶음으로 해요)

2.들기름

3.참기름

4.볶은깨

5.들깨가루

6.김

6. 쪽파 or 대파

+

국수에 곁들여 먹기 좋은 사이드 메뉴는 취향껏 !

저는 에어프라이어에 만두를

굽굽했어요!

 

 

냄비에 물을 올려두고 시작하세요!

 

먼저

 # 김을 가루로 만들기 위해

봉지에 담에 마구 부셔줍니다

 

 

 

 

#끓는 물에 면을 넣고

거품이 올라올 때 찬물을 한컵 부어주고 

다시 거품이 잔뜩 올라오면

거의 다 익었다고 생각하면 됩니다.

 

 

나머지 준비는 면이 익는 동안

그 안에 호로록

다 할 수 있어요 !

 

만두를 종이호일 위에 올려 

식용유를 챱챱 발라줬어요.

 

저희 집 오일 스프레이는 거의

ㅌ....퉤 !

하는 수준이라 속 터지거든요 ,,,,,,ㅎr

 

 

 

 

 

 

# 면과 함꼐 먹을 파는

아삭한 식감을 위해 대파의 흰 부분을 

사용했어어요! 파란 부분은 나중에

보기도 좋게 약간만 넣었습니다.

 

(정양고추는 만두에 찍어먹을 간장에

같이 먹으려고 썰어둔거에요!)

 

# 이제 기름양념을 만들어요

들기름 2 : 참기름 1 비율로

생각하면 쉽답니다!

 

저는 1인분같은 1.5인분을 만들었는데

들기름2 , 참기름1 , 간장 0.8? 

이렇게 만들었어요! 

 

조미된 김과 약간의 간장이 저는

간이 세지 않고 담백해서 딱이라 따로

소금은 사용하지 않았습니다.

 

 

 

 

 

 # 깨를 미니 절구에 갈아줍니다!

 

모던하우스에서 3500원,,?..에 삿는데

돈가스를 먹을 때에도 꺠를 갈아서

소스랑 먹으면 더 맛있어서

저는 아주 유용하게 잘 쓰고 있어요! 

 

 

 

준비하는 사이 면이 다 익었어요 !

면이 퍼지면 맛이 훨씬 떨어지니까

준비 하시면서 냄비를 잊지않고 지켜봐야 해요.

 

겨울이라 수도물이 엄청 차가워서

면을 빠는데 아주 좋았어요 ! 

 

 

 

 

 

 # 물기를 충분히 털고 예쁜 그릇에 면을

돌돌돌 감아 올려줍니다.

 

# 준비한 기름 양념을 면 위에 슬슬 뿌려주고

 

# 잘 갈은 깨, 들깨가루 한스푼정도를 면 위에

슬슬슬 뿌려줍니다.

고기리 막국수처럼 면 전체를 덮게 뿌려도 좋아요!

저는 면이 잘 보이게 하고 싶어 오늘은

사선으로 뿌려 보았어요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

# 면 주변 또는 면 위에 아까

가루낸 김을 예쁘게 올렸어요.

 

 

 

 

 

# 이제 마지막! 

춍춍 다져둔 파를 예쁘게 올려줍니다.

 

 

 < 오늘의 TIP & TMI > 

 

배달음식 시켜먹고 냉장고에 쟁여둔 

일반 단무지보다 더 얇은 단무지 슬라이스 있죠!?

(기억에 엽떡 단무지가 그랬던것같은데..)

 

저는 배달음식 먹을 때 단무지를

잘 안먹어서 항상 포장 그대로 냉장장고에

넣어두는데요, 아삭한 식감을 좋아하신다면 

 

단무지를 얇게 춍춍춍 썰어서 면 위에 같이 얹으면

노랗고 예쁜 고명역할 + 달콤 하삭한 식감을 줘서

저는 종종 있으면 추가 해 먹어요 ! 

 

 

 

 

짠! 금방 완성 한

#들기름 막국수 

빠질 수 없는 항공샷 !

 

어때요 !? 한끼 간단하지만

흔하지 않고 맛있게 먹을 수 있는 메뉴가

될 수 있지 않을까요~?

 

재택근무 등 집에 있을 시간이 많아

매 끼니 밥을 해야하는 수고를

 

약간은 덜어줄 수 있는 간단하지만

(은근 성의있어보이는)

맛있는 #주말점심메뉴 #평일점심메뉴 로 어떨까요!? >_<

 

 

 

 

빨강색이 빠져서 약~~간 아쉽네요 힝

 

 

 

탱글탱글 ! 

 

 

 

 

저는 러닝하고 돌아오니 사실 

너무 힘들어서 입맛이 떨어져

냉동실에 있던 저칼로라 도시락을 돌려먹었는데

동거인께서 잘 드셔주니 아주 뿌듯한 

들기름 막국수 였어요! 

 

조금씩 취향에 맞게 조절하시면

저보다 더 맛있게 만들어 드실 수 있지 않을까

싶어요! ^.^ 

 

 

  #로라의식탁   에서 또 만나요 ~!